новости фонда10.6.2019

«Когда у тебя есть друг – это помогает удержаться»: в Москве обсудили, зачем нужно волонтерство в интернатах

10/6/19

22-23 сентября в Москве прошла конференция, посвященная волонтерству в интернатных учреждениях для детей и взрослых. Организаторами выступили РБОО «Центр лечебной педагогики».

В ней приняло участие 253 человека – волонтеры ДДИ и ПНИ, координаторы волонтерских групп, сотрудники НКО, представители социальных учреждений Москвы, Московской области и соседних регионов. «Широкое представительство интернатных учреждений, то, как много людей оттуда пришло, – вот что я считаю самым важным на этой конференции», – говорит директор Центра лечебной педагогики Анна Битова.

Это касалось не только слушателей, но и спикеров – на первой дискуссии выступил Вадим Меньшов, директор ГБУ ЦССВ «Наш дом». Он рассказал, что открыл двери своего учреждения 19 лет назад, когда понял, что выпускники не умеют создавать собственные семьи. «Мы поставили себе цель – чтобы у каждого воспитанника был свой близкий человек. Сколько раз должен приходить волонтер? Столько, сколько он хочет видеть близкого человека, а мы хотим видеть близких постоянно. «Семейный вид» – это все равно не семья, а учреждение. А когда у тебя есть друг – это помогает в учреждении удержаться. Это отдушина», – говорит он.

Однако не во всех интернатах для этого созданы благоприятные условия, утверждают волонтеры. На что опираться в борьбе с необоснованными ограничениями, обсуждали на круглом столе «Правовые основы деятельности волонтеров в интернатах», который вела исполнительный директор Спб БОО «Перспективы» Екатерина Таранченко. «НКО и интернаты, очевидно, по-разному смотрят на ситуацию, – говорит она. – Одни и те же вопросы всегда будут возникать, поэтому важно разрастание волонтерского сообщества и случаев взаимодействия с учреждениями. Приведение точек зрения в равновесие – это ежедневный процесс. Идеальных нормативов нет и быть не может». Чересчур детализировать регулирование порядка взаимодействия вообще не стоит, уверена она. Иначе человек, у которого возникло желание прийти и побыть рядом с теми, кто нуждается в общении и помощи, сразу же столкнется с бесконечной волокитой. «Надо искать баланс между здравым смыслом, порядком, безопасностью и правами», – подтверждает юрист ЦЛП Павел Кантор, ведущий круглого стола о правах людей, проживающих в ПНИ.

Подпишитесь на пожертвование и помогите нам наладить нормальную жизнь для особых людей

помочь