Новости фонда11.1.2021

Да, так можно было

11/1/21

Эти люди много лет провели за заборами психоневрологических интернатов. В минувшем году они начали совсем другую жизнь, которую постепенно заполняют работа, учеба, встречи с друзьями, независимость. А недавно они на один день стали моделями для настоящей фэшн-съемки «Домашнего очага», которую провели известные глянцевые стилисты и фотограф. 

На этом снимке – несколько друзей, четверо из них значительную часть жизнь провели в очень закрытых учреждениях – психоневрологических интернатах, ПНИ. Двое других – волонтеры нашего фонда. В прошлом году, отчасти благодаря пандемии и карантину, у некоторых подопечных фонда появилась возможность переехать из ПНИ "на свободу" – в квартиры сопровождаемого проживания. И начать совершенно другую жизнь. Частью которой стала съемка для настоящего глянцевого журнала.

Фото: Владимир Аверин

Рассказывает Владимир Аверин, фотограф: «Для меня эта съёмка была экспериментом. Получится ли снять «стиль», если я никогда не работал с мейком и подбором одежды? Работать в команде, если моя главная ценность – быть на съёмках наедине с героем? Получится ли в рамках такого формата сохранить свои основные ценности и почувствовать человеческий контакт с героями съемки? Начал переживать – а потом подумал, что забуду про формат и те рамки, которые он как будто предполагает, попробую снимать точно так же, как делаю всегда.

Света. Фото: Владимир Аверин

Огромная поддержка и забота сотрудников фонда и волонтеров, радость героев съемки. Бережная тактичная помощь Иры и Полины, их удивительное видение и чуткость – казалось чудом, как можно было по одним лишь фотографиям и кратким рассказам о героях подобрать такую одежду и макияж для каждого, которая полностью с ними совпадала, аккуратно подсвечивала естественные черты внешнего и внутреннего.

Нина. Фото: Владимир Аверин

Моим главным результатом стал новый опыт работы над съёмкой в команде, когда каждому участнику доверяешь как себе, принимаешь помощь и работаешь в полной синхронизации. Возможность подключиться к точке зрения другого и увидеть те стороны происходящего, которые обычно от меня скрыты. Удивительный воодушевляющий день».

Над съемкой работали наши больше друзья: фотограф Владимир Аверин, визажистка Полина Нагорных, стилистка Ирина Головко.

Посмотреть съемку целиком можно по ссылке.

Подпишитесь на любое пожертвование — и мы вместе поможем особым взрослым вести обычную жизнь

ПОМОЧЬ