Новости фонда19.2.2020

Художники из нашей «Особой керамики» создали коллекцию сувениров для Пушкинского музея

19/2/20

ГМИИ им. А.С. Пушкина при участии фонда «Жизненный путь» и мастерской «Особая керамика на ВДНХ» представляет лимитированную коллекцию сувениров, выполненную людьми с аутизмом и другими особенностями развития

ГМИИ им. А.С. Пушкина при участии фонда «Жизненный путь» и мастерской «Особая керамика на ВДНХ» представляет лимитированную коллекцию сувениров, выполненную людьми с аутизмом и другими особенностями развития. Выпуск новой сувенирной линейки приурочен ко 2 апреля, Международному дню привлечения внимания к проблеме аутизма (World Autism Awareness Day).

Многие художники любят рисовать в музее. Каждый понедельник в ГМИИ им. А.С. Пушкина можно встретить студентов художественных вузов и студий, делающих эскизы в различных залах. Художники с аутизмом и другими особенностями развития из мастерской «Особая керамика» за время своих занятий в Пушкинском музее создали работы по мотивам памятников искусства Древнего Мира и Византии, Троянского клада и коптских тканей, живописи старых мастеров и импрессионистов. По этим эскизам разработана коллекция сувениров, которая поступит в продажу 2 апреля, в Международный день привлечения внимания к проблеме аутизма. Лимитированная линейка сувениров включает холщовые сумки, керамические вазы ручной работы и посуду с рисунками в технике «деколь». Благодаря совместному проекту художники с инвалидностью получили возможность сотрудничества с музеем. Каждый, купивший предмет из коллекции, тем самым окажет им помощь мастерской.

В проекте Пушкинского музея участвуют работы Андрея Пашкова, Николая Филиппова, Ирины Скробовой, Веры Колосковой и Елены Трубихиной. Кураторы проекта: Евгения Киселева, Юлия Липес, Мария Королева. Художественные руководители проекта: Алексей Караулов, Анастасия Соротокина. О том, как художники работают в музее, рассказывает видео Вики Лобановой и Оли Чуковской «Я очень люблю рисовать по понедельникам». В съемках фильма также участвовали Кирилл Тихонов и Владимир Шнирман.

ГМИИ им. А.С. Пушкина ежегодно поддерживает Международный день привлечения внимания к проблеме аутизма, проводит экскурсии, лекции и другие мероприятия. Музей имеет большой опыт работы с посетителями с расстройством аутистического спектра (РАС). С 2006 года в музее работает Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», ныне возглавляемый кандидатом искусствоведения Ольгой Морозовой. Более 12 лет в Пушкинском музее проводит занятия художник и арт-терапевт Мария Дрезнина. С 2015 года совместно с Благотворительным фондом «Выход» в ГМИИ им. А.С. Пушкина реализуется программа «Аутизм. Дружелюбная среда», в рамках которой проводятся инструктажи для сотрудников музея и занятия для подопечных фонда. С 2016 года в рамках программы «Доступный музей» ГМИИ им. А.С. Пушкина запустил новые программы для посетителей с особенностями развития и выпустил первую в России карту сенсорной безопасности музейного пространства.

Евгения Киселева, куратор проекта, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина:

Чуть больше года художники мастерской «Особая керамика» приезжают в Пушкинский, чтобы смотреть искусство и рисовать. У некоторых из них есть любимые залы и темы. Кто-то вписывает свой портрет в каждое произведение, кто-то изменяет масштаб фигур на картине в зависимости от важности персонажа, и каждый обладает очень интересным видением и почерком. Этим проектом мы хотим напомнить, что каждый человек обладает собственным взглядом на произведение искусства и особым способом этот взгляд выражать.

Вера Шенгелия, попечитель фонда «Жизненный путь»:

Для нашего фонда, для художников нашей мастерской «Особая керамика» коллаборация с Пушкинским музеем — это как полет в космос. Я представляю, как наши художники с аутизмом — Коля или Андрей, или Верочка, у которой синдром Дауна, – рассказывают друзьям, что их работы продают в Пушкинском музее — невероятно. Но самое важное, что это еще очень важный шаг для общества в целом. Это возможность увидеть жизнь во всем ее разнообразии, убедиться, что люди разные, что важны не наши диагнозы, а наши мечты, наши таланты и наши особенности.

Ссылка на источник

Сделать пожертвование

Благодаря пожертвованиям мы можем поддерживать существующие направления работы и развивать новые проекты, чтобы помочь как можно большему количеству людей жить полной жизнью.

Вы можете перечислить любую сумму единоразово или подписаться на ежемесячный платёж. Ежемесячные платежи, пусть даже самые маленькие, особенно важны для нас, потому что дают возможность планировать и действовать системно. Это просто и безопасно: каждый месяц удобная для вас сумма будет автоматически списываться со счета.


Важное:
Поддержать работу фонда пожертвованием — не единственный способ. Узнайте, как ещё можно помочь нашим подопечным тут