Новости фонда19.2.2020

Художники из нашей «Особой керамики» создали коллекцию сувениров для Пушкинского музея

19/2/20

ГМИИ им. А.С. Пушкина при участии фонда «Жизненный путь» и мастерской «Особая керамика на ВДНХ» представляет лимитированную коллекцию сувениров, выполненную людьми с аутизмом и другими особенностями развития

ГМИИ им. А.С. Пушкина при участии фонда «Жизненный путь» и мастерской «Особая керамика на ВДНХ» представляет лимитированную коллекцию сувениров, выполненную людьми с аутизмом и другими особенностями развития. Выпуск новой сувенирной линейки приурочен ко 2 апреля, Международному дню привлечения внимания к проблеме аутизма (World Autism Awareness Day).

Многие художники любят рисовать в музее. Каждый понедельник в ГМИИ им. А.С. Пушкина можно встретить студентов художественных вузов и студий, делающих эскизы в различных залах. Художники с аутизмом и другими особенностями развития из мастерской «Особая керамика» за время своих занятий в Пушкинском музее создали работы по мотивам памятников искусства Древнего Мира и Византии, Троянского клада и коптских тканей, живописи старых мастеров и импрессионистов. По этим эскизам разработана коллекция сувениров, которая поступит в продажу 2 апреля, в Международный день привлечения внимания к проблеме аутизма. Лимитированная линейка сувениров включает холщовые сумки, керамические вазы ручной работы и посуду с рисунками в технике «деколь». Благодаря совместному проекту художники с инвалидностью получили возможность сотрудничества с музеем. Каждый, купивший предмет из коллекции, тем самым окажет им помощь мастерской.

В проекте Пушкинского музея участвуют работы Андрея Пашкова, Николая Филиппова, Ирины Скробовой, Веры Колосковой и Елены Трубихиной. Кураторы проекта: Евгения Киселева, Юлия Липес, Мария Королева. Художественные руководители проекта: Алексей Караулов, Анастасия Соротокина. О том, как художники работают в музее, рассказывает видео Вики Лобановой и Оли Чуковской «Я очень люблю рисовать по понедельникам». В съемках фильма также участвовали Кирилл Тихонов и Владимир Шнирман.

ГМИИ им. А.С. Пушкина ежегодно поддерживает Международный день привлечения внимания к проблеме аутизма, проводит экскурсии, лекции и другие мероприятия. Музей имеет большой опыт работы с посетителями с расстройством аутистического спектра (РАС). С 2006 года в музее работает Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», ныне возглавляемый кандидатом искусствоведения Ольгой Морозовой. Более 12 лет в Пушкинском музее проводит занятия художник и арт-терапевт Мария Дрезнина. С 2015 года совместно с Благотворительным фондом «Выход» в ГМИИ им. А.С. Пушкина реализуется программа «Аутизм. Дружелюбная среда», в рамках которой проводятся инструктажи для сотрудников музея и занятия для подопечных фонда. С 2016 года в рамках программы «Доступный музей» ГМИИ им. А.С. Пушкина запустил новые программы для посетителей с особенностями развития и выпустил первую в России карту сенсорной безопасности музейного пространства.

Евгения Киселева, куратор проекта, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина:

Чуть больше года художники мастерской «Особая керамика» приезжают в Пушкинский, чтобы смотреть искусство и рисовать. У некоторых из них есть любимые залы и темы. Кто-то вписывает свой портрет в каждое произведение, кто-то изменяет масштаб фигур на картине в зависимости от важности персонажа, и каждый обладает очень интересным видением и почерком. Этим проектом мы хотим напомнить, что каждый человек обладает собственным взглядом на произведение искусства и особым способом этот взгляд выражать.

Вера Шенгелия, попечитель фонда «Жизненный путь»:

Для нашего фонда, для художников нашей мастерской «Особая керамика» коллаборация с Пушкинским музеем — это как полет в космос. Я представляю, как наши художники с аутизмом — Коля или Андрей, или Верочка, у которой синдром Дауна, – рассказывают друзьям, что их работы продают в Пушкинском музее — невероятно. Но самое важное, что это еще очень важный шаг для общества в целом. Это возможность увидеть жизнь во всем ее разнообразии, убедиться, что люди разные, что важны не наши диагнозы, а наши мечты, наши таланты и наши особенности.

Ссылка на источник

Подпишитесь на любое пожертвование — и мы вместе поможем особым взрослым вести обычную жизнь

Помочь