Новости фонда9.7.2021

Как помочь людям в ПНИ

9/7/21

После выхода статьи Елены Костюченко про её опыт посещения психоневрологического интерната в “Новой газете” к нам повалились вопросы от журналистов. За вопросом “Как помочь?” и привычным ответом “Приходите волонтерить!” часто следуют более практические “Изменит ли что-то моё волонтёрство? А как начать волонтерить? Это не страшно?”.

Вопросы эти очень закономерные, и, чтобы не быть голословными, мы попросили ответить на них самих волонтеров. Всего их у нас около 50: по меркам больших благотворительных фондов это не очень много. Но у нас своя специфика: наши волонтёры постоянные, большая часть из них каждый выходной (а иногда даже и будний день) откладывает свои дела и едет на встречу с ребятами из ПНИ.

Точнее, не так. У нас есть несколько программ, которые держатся исключительно на волонтёрах. Самая известная из них “Луковица и эскалатор” — волонтёрский отряд из обычных ребят, которые каждую субботу встречаются с жителями московского психоневрологического интерната, выезжают вместе в город и предаются его радостям: ходят в ТЦ за покупками и едой, гуляют в парке, ходят в зоопарк и кино. “Луковица и эскалатор” — наши счастливчики; у них дружная компания, которая общается не только по субботам, а ещё они могут общаться со своими приятелями из интернатов на безопасной территории — в городе или даже приглашать их к себе в гости.

Но есть у нас и другие герои — кстати, примерно так они себя и называют. “Шестеро смелых” и “Амазонки” это две программы, в которых волонтёры фонда “Жизненного пути” раз в неделю навещают самых тяжёлых и беззащитных жителей интернатов и стараются сделать их быт чуть легче и разнообразнее.

Всё это — небольшие дела, которые влияют на жизни не только людей в ПНИ, но и на самих волонтёров. Мы собрали ребят в одной комнате и задали два простых вопроса:

  • Почему вы волонтёрите?
  • Какие у вас есть лайфхаки, которые помогают поддержать себя и других?

Почему вы волонтёрите?

Все ответы на этот вопрос сводились к трем основным идеям. 


Во-первых, волонтерство позволяет прикоснуться к теплому и сплоченному сообществу, состоящему из самых разных людей, увидеть разнообразие мира. 

Во-вторых, волонтерство - это счастье через заботу и любовь. 


И, наконец, в-третьих, волонтерство - это возможность построить мир, в котором тебе хочется жить.


Чтобы наши волонтеры могли и дальше работать с ребятами из интернатов, нам нужна ваша поддержка. Помогите нам построить такой мир, где все будут вместе со всеми. 

ПОМОЧЬ