Новости фонда1.12.2021

НКО начали изучение клиентоориентированного подхода к клиентам

1/12/21

Обучение стало возможным благодаря поддержке ЕС в рамках проекта «Поддержка молодых людей с ограниченными возможностями из России после пандемии COVID-19»

Наш фонд постоянно растет и развивается: это касается не только увеличения количества клиентов, сотрудников, точек на карте с нашими мастерскими и тренировочными квартирами, но и качества работы. Этой осенью 13 сотрудников и присоединившиеся коллеги из других фондов начали обучение клиентоориентированному подходу ― методике «person-centred planning and thinking». Это обучение стало возможным благодаря поддержке ЕС в рамках проекта «Поддержка молодых людей с ограниченными возможностями из России после пандемии COVID-19».

Учебный курс, название которого можно перевести как «клиентоориентированный подход», направлен на то, чтобы поставить в центр социальной работы человека ― нашего клиента, помочь ему научиться принимать самостоятельные решения, взять контроль над своей жизнью. Человек, а не помогающие ему специалисты, ― главный эксперт по своей жизни, и наша задача — научиться видеть и слышать его желания и нужды и помочь ему воплощать их в жизнь.

Буквально во время первого занятия наша преподаватель Мишель Ливесли из ассоциации Хелен Сандерсон поделилась: «Когда мы обеспечиваем уход и предоставляем поддержку, мы должны учитывать, что важно лично для человека, какие у него или у нее есть индивидуальные ресурсы, сильные стороны, таланты и связи. Также необходимо удостовериться, что сам человек и любящие его близкие активно включены в процесс планирования ― это гарантирует, что у человека появится больше возможностей прожить свою жизнь так, как хотелось бы, и делать выбор и контролировать, как ему или ей оказывается помощь».

Эту нехитрую мысль мы ставим во главу угла на наших занятиях, пробуем различные инструменты и упражнения, чтобы успешно закрепить теорию на практике.

Напоминаем, что приглашаем на презентацию подхода, которая состоится уже 7 декабря в 19:30 онлайн: регистрация и дополнительная информация по ссылке в первом комментарии.

Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание  ― предмет ответственности благотворительного фонда «Жизненный путь» и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Помогите особым взрослым вести обычную жизнь.

Помочь