Новости фонда11.8.2021

Новый амбициозный проект фонда "Жизненный путь" при поддержке гранта Европейского союза

11/8/21

Проект "Поддержка молодых людей с ограниченными возможностями из России после пандемии COVID-19" призван помочь взрослым с ментальной инвалидностью в сферах трудоустройства, самостоятельной жизни, расширения прав и возможностей. Также, проект несет просветительские и образовательные функции.

С сентября этого года в нашем Фонде в активную стадию реализации вступает проект «Поддержка молодых людей с ограниченными возможностями из России после пандемии COVID-19», финансируемый Европейским Союзом.

В пандемию особенно обострились проблемы в жизни людей с ментальной инвалидностью, и мы приложим все силы, чтобы компенсировать разрушающий эффект кризиса. Это длительный, трёхлетний проект помощи взрослым с ментальной инвалидностью в сферах трудоустройства, самостоятельной жизни, расширения прав и возможностей. Более того, это просветительский и образовательный проект.


С поддержкой ЕС мы будем развивать уже существующие в фонде программы сопровождаемого проживания и сопровождаемого трудоустройства, чтобы увеличивать количество клиентов, участвующих в программах и количество возможностей учиться, работать, жить независимо для людей с ментальной инвалидностью.


Кроме этого, “Жизненный путь” откроет Центр дневной занятости и запустит программу поддержки родителей.

Волонтерское движение тоже будет развиваться: мы планируем привлекать десятки новых волонтеров, организовывать командообразующие и образовательные мероприятия.


Важно, что деятельность проекта предполагает не только поддержку и развитие активных программ “Жизненного пути”, но и запуск новых. Мы будем заниматься просветительской деятельностью в разнообразных форматах и масштабах: обучающие программы для команды фонда, просветительские конференции и публичные мероприятия для региональных организаций. Но обмен опытом и поддержка связей с региональными НКО будет заключаться не только в этом: благодаря финансированию Евросоюза мы организуем выдачу грантов организациям, которые уже занимаются сопровождаемым трудоустройством или хотят научиться трудоустраивать людей с ментальной инвалидностью.


Важная часть проекта - помощь нашим клиентам в обретении своего голоса. В частности, фонд организует образовательный курс для женщин с инвалидностью, посвященный расширению прав и возможностей этой демографической группы. Инициатив, направленных конкретно на молодых женщин с инвалидностью в России, практически не существует, и наша программа, ориентированная на женщин, будет обеспечивать столь необходимый фокус на опыте и конкретных потребностях женщин-инвалидов.


Отслеживать прогресс проекта, успешность работы фонда и его программ, мы будем с помощью специальных социологических исследований и опросов, в которых будут участвовать наши клиенты и их близкие.

Также, в рамках коммуникационной кампании мы снимем документальный фильм о деятельности фонда  “Жизненный путь.  Нам важно рассказать и показать широкой аудитории, что равные возможности и достойная жизнь должна быть у всех людей, вне зависимости от диагноза.  


Этот амбициозный проект был бы невозможен без финансовой поддержки ЕС. Грант Евросоюза поможет нам продвигать и претворять в жизнь философию равенства возможностей и ценностей всех людей без исключения.


Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности благотворительного фонда “Жизненный путь” и не отражает точку зрения Европейского Союза.



Подпишитесь на любое пожертвование — и мы вместе поможем особым взрослым вести обычную жизнь

Помочь