Новости фонда9.6.2021

Проектная сессия "Этика сопровождаемого проживания" в Санкт-Петербурге

9/6/21

Сопровождаемое проживание - область, в которой нашим клиентам как нигде нужна защита и поддержка. Мы провели сессию по разработке этических кодексов для организаций, которые занимаются разработкой этого непростого сервиса.

А если человек в сопровождаемом проживании не хочет скидываться на туалетную бумагу? А если он хочет есть пончики с вареньем каждый день, а у него диабет?  А если он хочет ходить в розовых колготках на голое тело и больше ничего надевать не хочет? А если хочет выпить пива, а с его таблетками это никак нельзя?

Два дня в Санкт-Петербурге обсуждали, что такое этика сопровождаемого проживания, что такое стандарты качества, что не позволит проектам сопровождаемого проживания превратиться в ПНИ, что такое хорошо, что такое плохо, и причем здесь розовые колготки. С нами были коллеги из БО "Перспективы", Центр лечебной педагогики «Особое детство», Фонд «Антон тут рядом», БО Апельсин, ГАООРДИ, ЦЛП-Псков, АНО ДОМ, "Волонтеры в помощь детям-сиротам", "Дома с маяком", "Открытой среды", Милосердия. К нам приехала Настя Лотарева из BBC, и Ilya Venyavkin из Яндекс.Практикума.

Мы узнали, как создавался Кодекс этики социальных работников в Америке: появился в 60-е годы, занимал одну страницу текста, в нем было 14 пунктов. Десятилетиями менялся и дописывался — теперь это увесистая книжка и целый сайт, где в сотнях пунктов описываются этические принципы соцработников. Тоже хотим такой, но начинать, видимо, придется с одной странички.

Еще мы выяснили, что общего между нами гораздо больше, чем разного. Не было ни одной рабочей группы, которая в процессе обсуждения не выбрала бы свободу выбора человека, значимость его личного опыта (даже если это не самый веселый опыт) как базовую, ключевую ценность.

Ну, и договорились до самого главного: этический кодекс это не бумажка с зафиксированными записями, это дискуссия, процесс и повод поговорить о самом главном. Так что повторим через год, посмотрим, кто приедет с готовым этическим кодексом.

А кто в розовых колготках!

Мы благодарим за поддержку Фонд Президентских Грантов #фпг, благодаря которому состоялась эта встреча!

Помогите особым людям вести обычную жизнь.

Помочь