Новости фонда4.10.2020

«Развитие навыков обращения с агрессивным поведением людей с инвалидностью»

4/10/20

Все наши подопечные — такие же люди как мы, и, как и все, иногда испытывают сильные и сложные эмоции. К сожалению, иногда им бывает сложно выразить чувства словами — и они выливаются в агрессивное поведение. Чтобы лучше понимать и помогать нашим клиентам, мы попросили Марию Островскую, президента «Перспектив» и опытнейшего специалиста, поделиться опытом работы с агрессией.

Первый семинар, «Обращение с напряжением человека с инвалидностью», прошел 25 сентября, и на нем обсудили следующие темы: 

Агрессия — лишь иногда целенаправленное поведение. Нарушение поведения — это нарушение в отношениях. Диагностика включает в себя 3 измерения: когнитивное, физиологическое и эмоциональное. Три типа агрессии по Дучман: эмоциональная агрессия, функциональная агрессия, эруптивная агрессия. Первый шаг к обращению с агрессией — это сбор информации. Предоставление инструментов сбора информации, бланка анализа поведения. Разбор кейсов участников и составление графика нарастания напряжения.

Второй семинар, «Основы понимания механизмов агрессивного поведения в зависимости от социально-эмоционального возраста человека с инвалидностью», который прошел 2 октября, раскрыл следующие темы: 

Фаза эмоционального развития человека может не совпадать с фазой его когнитивного развития.Мы часто оцениваем когнитивное развитие и предъявляем завышенные требования кэмоциональной сфере человека. Обсудили инструмент оценки социально-эмоционального возраста человека и возможное вмешательство при различном эмоциональном возрасте.

Как это часто и бывает, информация оказалась актуальной не только для установки контакта с людьми с ментальной инвалидностью, а вообще со всеми. В любых отношениях стоить учитывать дискомфорт другого и его особенности, в любом человеке нудно уметь разглядеть внутреннее напряжение, признать его, помочь его выразить и прожить.

Семинары проводятся при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, Благотворительного фонда «Абсолют-помощь», Фонда Президентских грантов.

Сделайте пожертвование — вместе мы поможем особым взросллым вести обычную жизнь.

Помочь