Новости фонда25.4.2022

Развиваем проекты и сообщество

25/4/22

«Жизненный путь» запустил грантовый конкурс "Communitas" для НКО в рамках программы «Поддержка молодых людей с ограниченными возможностями из России после пандемии COVID-19»: фонд поддержит проекты, нацеленные на развитие практик сопровождаемого проживания, занятости и трудоустройства людей с психической инвалидностью.

С латыни “communitas” переводится как «сообщество» или «общественных дух». Мы верим, что изменить жизнь людей с инвалидностью — сделать ее независимой, достойной, свободной от стигмы и стереотипов — возможно только совместными усилиями самих людей с инвалидностью, их семей, волонтеров, профессиональных помогающих организаций.

Мы хотим поддержать НКО, которые только планируют или уже создают условия для независимой и полной жизни людей с психической инвалидностью, и проводим конкурс по двум направлениям«Сопровождаемое проживание» и «Программы трудоустройства и занятости». Победители направлений получат финансовую поддержку своих проектов в размере 1000000 и 500000 рублей соответственно и примут участие в комьюнити-программе — грантовой школе, организованной фондом. Программа нацелена на обмен опытом, поддержку, выработку общих для отрасли принципов и подходов к созданию инфраструктуры для независимой жизни людей с инвалидностью.

В рамках конкурса мы поддерживаем:

  • идеи нормализации: мы верим, что взрослый человек с инвалидностью может и должен получить опыт независимой жизни в условиях той социальной среды, которая доступна в регионе его сверстникам без инвалидности;
  • независимость: мы ищем проекты, организаторы которых предоставляют своим клиентам всю полноту жизненного выбора и самостоятельности, поддерживают их там, где это действительно необходимо;
  • начинающих: нам важно, чтобы среди победителей были организации, которые находятся в самом начале пути и только запускают программы сопровождаемого проживания, занятости и трудоустройства; кроме финансовой поддержки мы готовы предложить наш опыт и поддержку сообщества.

Вся информация об условиях конкурса и работе грантовой школы ― по ссылке на официальный сайт проекта: https://grant.communitas.ru/.

Дедлайн подачи заявок ― 16 мая, а старт реализации проектов ― ноябрь 2022 года.

Основные документы

Положение о конкурсе

Приложение 1. Формы заявки на участие в конкурсе

Приложение 2. Форма договора о предоставлении гранта

Приложение 3. Положение о работе Конкурсного комитета

Приложение 4. Согласие на обработку персональных данных

Помогите особым людям вести обычную жизнь

Помочь