Новости фонда1.3.2021

“Теория нормализации: как мы смотрим на людей с психической инвалидностью”

1/3/21

Работа с особыми взрослыми ставит этические вопросы, на которые сложно ответить, исходя из личного опыта. Наш фонд опирается на философию социальной модели инвалидности, которая говорит о том, что инвалидность определяется недоступностью среды, а не диагнозом. Вера Шенгелия, директор по развитию нашего фонда, рассказала об опасностях патерналистского подхода сотрудникам программы "Дома лучше".

Чем взрослый человек отличается от ребенка? Правами и возможностями? Но что если у этого взрослого их еще меньше, чем у малыша? Способностями и умениями? Но что если он не умеет разговаривать и пользоваться ложкой? Ответственностью, которую он на себя берет? Но что если его окружение не позволяет ему взять на себя даже самую небольшую ответственность?

Специалисты, работающие с особыми взрослыми, должны стать агентами нормальности и проводниками взрослости. Взрослый - это тот, с которым разговаривают с уважением и без патернализма, чье достоинство не попирают, кто может делать выбор, пусть даже самый маленький. Высшее образование и карьерный рост к взрослости имеют отношение только самое относительное. А вот достоинство и уважение - самое прямое.

Помогите особым взрослым жить обычной жизнью

ПОМОЧЬ