Новости фонда11.12.2020

«Точка зрения психиатра»

11/12/20

Качество жизни участников наших программ, молодых людей с инвалидностью, зависит от многих факторов и от слаженной работы многих специалистов. Часто людям с ментальными особенностями требуется и помощь психиатра, но помощь должна быть уважительной, индивидуальной и бережной. Мы поговорили с Надеждой Степуниной, врачом-психиатром, психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, об общих принципах психиатрической помощи.

Семинар был посвящен биопсихосоциальной модели нарушений в психиатрии. На состояние человека и проявление его особенностей или его болезни влияют как биологические факторы, так и психосоциальные факторы — факторы среды, окружения, занятости, взаимодействия и другие. Для реабилитации человека с особенностями психического развития важна деятельность, занятость.  

Поговорили про шизофрению как группу различных заболеваний и характерные симптомы шизофрении. Обсудили, что РАС - это врожденная особенность, у РАС нет течения; что такое психоз, как он может выглядеть и при каких нарушениях бывает. Симптом «стеклянный взгляд» -  что это такое и слышит ли нас человек, погружённый в своё состояние. 

Подискутировали про симптоматическое лечение в психиатрии: подбор лекарственных препаратов — всегда баланс между пользой и вредом, задача лекарственной поддержки — обеспечение нормального функционирования. 

Обсудили, как отличить особенности, связанные с заболеванием, от особенностей характера, и в каких случаях это важно. 


Подпишитесь на любое пожертвование — и мы вместе поможем особым взрослым вести обычную жизнь

ПОМОЧЬ