Новости фонда18.8.2021

"У всех взрослых людей должна быть возможность поссориться с коллегами"

18/8/21

Мы верим, что все взрослые люди должны иметь возможность ходить на работу, делать полезные дела, чувствовать свою важность, и, конечно, обсуждать сплетни и болтать с коллегами. Наши мастерские "Особая керамика" и "КТО" и программы дневной занятости "День не зря" и "Рабочий полдень" нацелены именно на это.

В России молодые люди с инвалидностью, после окончания школы или колледжа, часто не могут найти работу. Для того, чтобы никто не оставался заперт дома без интересного дела, чтобы все могли найти себе занятие по душе и реализовать свой потенциал, фонд "Жизненный путь" организует мастерские и программы дневной занятости.

Особая керамика на ВДНХ

«Особая керамика» — одна из первых интегративных мастерских в России и успешная модель для других малых предприятий, заинтересованных в обучении и трудоустройстве людей с психической инвалидностью. В мастерской художники, среди которых есть люди с аутизмом и другими особенностями развития, при поддержке педагогов и волонтеров делают авторскую керамику: посуду, вазы, предметы интерьера, мозаики, небольшие скульптуры. У каждой вещи — свой неповторимый почерк.Визитная карточка «Особой керамики» — чашки с иллюстрациями к стихам Германа Лукомникова: поэт часто заходит в мастерскую и приносит свои новые тексты. Сюжеты для росписи возникают у художников и после посещения выставок:например, благодаря сотрудничеству с Пушкинским музеем мастерская выпустила серию изделий, вдохновленных коптским искусством. «Особая керамика» — открытая и дружелюбная мастерская: ее сотрудники также ведут мастер-классы для детей и взрослых в «Доме ремесел» на ВДНХ.

Творческая мастерская КТО

Мастерская открылась в 2015 году— несколько преподавателей и волонтеров придумали этот проект для молодых людей с расстройствами аутистического спектра, отучившихся на керамистов в Технологическом колледже № 21, чтобы те не оказались лишены привычных занятий и общения. Наш фонд поддержал эту инициативу. В мастерской молодые взрослые сРАС работают с опытными дизайнерами и художниками: вместе они делают посуду, сувениры, елочные игрушки, мебель и предметы интерьера. Жизнь мастерской не ограничивается ее стенами — участников мастерской «КТО» можно встретить в Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Московской консерватории, на других культурных площадках, куда они ходят за вдохновением. Работы мастеров продаются и участвуют в выставках.

«День не зря» и «Рабочий полдень»

По окончании коррекционной школы молодым людям с тяжелыми и множественными нарушениями развития часто некуда пойти — государственная система соцзащиты пока не создает для них места дневного пребывания. В результате они оказываются заперты дома без общения, теряют навыки, которые приобрели во время учебы, а их семьи погружаются в круглосуточную заботу без выходных. Для того, чтобы решить эту проблему, наш фонд создал программы дневной занятости «Рабочий полдень» и «День не зря», которые поддерживают и развивают навыки самообслуживания и коммуникации. На занятиях мы болтаем и шутим, вместе готовим, убираем, играем в настольные игры, гуляем, поем песни под гитару. Такие встречи улучшают качество жизни всей семьи: они хорошо влияют на настроение и самочувствие людей с инвалидностью, а их родственники получают несколько свободных часов в неделю.

В организации этих программ нам очень помог Фонд Президентских Грантов, в партнерстве с которым мы реализуем проект «Работа для всех. Занятость и профессиональная подготовка для людей с психическими нарушениями».

Спасибо, коллеги!

Помогите особым взрослым вести обычную жизнь.

ПОМОЧЬ