Новости фонда10.12.2020

Встречи с НКО «Росток»: сопровождаемое трудоустройство и сопровождаемое проживание

10/12/20

Сопровождаемое проживание и трудоустройство для людей с различными особенностями развития - задача нетривиальная, требует вдумчивой работы, в первую очередь, консультаций с самими людьми с инвалидностью. "Росток" занимается трудоустройством и сопровождаемым проживанием людей с особенностями развития много лет, и на недавнем семинаре мы поговорили о том, что "Жизненный путь" и "Росток" делают одинаково, а что - по-разному.

Росток – общественная благотворительная организация, которая помогает молодым взрослым с инвалидностью выйти из интернатов, обрести семью и достойное место в обществе. Для этого "Росток" помогает им в решении сложных жизненных вопросов: в учёбе и работе, в быту и общении. "Росток" работает в Порховском районе Псковской области, это 100 км от Пскова, 300 км от С.Петербурга, 700 км от Москвы.

У "Ростка", как и у "Жизненного пути", несколько квартир сопровождаемого проживания и несколько ремесленных мастерских, где молодые люди могут жить взрослой жизнью, работать, зарабатывать, набираться уверенности в себе.

8 декабря мы поговорили с коллегами-психологами из "Ростка" о том, как устроено сопровождаемое проживание в Порхове, как ведется совместная работа с молодыми людьми с инвалидностью.

10 декабря мы поговорили с руководителем "Ростка", Алексеем Михайлюком, о том, как из сопровождаемого трудоустройства в благотворительных мастерских выводить ребят на открытый рынок труда, какие навыки пригодятся им больше всего, и что означает для молодых людей с инвалидностью профессиональный успех.

У нас как у фонда часто возникают проблемы, вызовы и сомнения. Как бывает приятно поговорить с кем-то, кто двигается в том же направлении и разделяет твои ценности. Так и молодым людям с инвалидностью нужно рабочее место в настоящем коллективе, чтобы чувствовать поддержку и плечо коллег.

Подпишитесь на любое пожертвование — и мы вместе поможем особым взрослым вести обычную жизнь

ПОМОЧЬ