Мастерская

Особая керамика на ВДНХ

Содружество художников, среди которых есть люди с аутизмом и другими особенностями развития и одно из первых интегративных предприятий в России. Самостоятельно или в сопровождении специалистов особые мастера производят авторскую керамику. Программа обеспечивает рабочие места для людей с особенностями.

«Особая керамика» – одна из первых программ интегративного производства в России, где каждому подбирают работу по интересу и возможностям. Это действующая модель для других мастерских, заинтересованных в обучении и трудоустройстве особых художников. В мастерской делают авторскую керамику, уникальные и тиражные изделия: столовую посуду, вазы, предметы интерьера, малую скульптуру.

Визитная карточка мастерской — чашки с иллюстрациями к стихотворениям Германа Лукомникова — поэт часто заходит в мастерскую и приносит художникам свои новые тексты.

Сюжеты для изделий иногда возникают после посещения выставок: например, в результате сотрудничества с ГМИИ им. Пушкина «Особая керамика на ВДНХ» выпустила серию изделий по мотивам коптского искусства, эти работы можно приобрести в сувенирном магазине музея.

Сотрудники мастерской проводят мастер-классы для всех желающих в «Доме ремёсел» на ВДНХ. Можно заняться лепкой, научиться гончарить, отливать фигурки из фаянса и фарфора, делать керамическую мозаику.

Подпишитесь на любое пожертвование — и мы вместе поможем особым взрослым вести обычную жизнь

Помочь