Проект направлен на привлечение волонтеров к работе с молодыми людьми с ментальной инвалидностью, в том числе живущих в психоневрологических интернатах, их социализацию, расширение их жизненного опыта и круга привязанностей, и как результат - улучшение качества их жизни. У фонда "Жизненный путь" уже есть активная волонтерская команда, насчитывающая более 40 добровольцев всех возрастов и профессий, которые поддерживают все программы фонда, и три полностью волонтерских группы работают в московских ПНИ. Основные мероприятия проекта: привлечение и обучение новых волонтеров, организация работы обученных волонтеров в программах и на мероприятиях фонда, создание новых волонтерских групп в ПНИ, популяризация добровольчества в сфере работы с людьми с инвалидностью и с жителями ПНИ. Для освещения деятельности фонда и повышения видимости волонтерского движения, мы собираемся проводить открытые мероприятия о волонтерстве с особыми взрослыми и о работе волонтеров в ПНИ, и описывать работу волонтеров на площадках фонда и в тематических медиа.
Целевая аудитория проекта: 80 молодых взрослых 16-60 лет с особенностями ментального развития, живущие в семьях, и их близкие, и 25 молодых людей - жителей ПНИ. Среди наших подопечных есть люди, чьи семьи пострадали от Covid-19. Кроме того, в Москве находятся 20 ПНИ, в которых живет более 12 000 людей с инвалидностью. Мы рассчитываем, что сможем усилить присутствие добровольцев в интернатах, и оказать поддержку еще большему количеству людей.Люди с инвалидностью и их семьи сильнее многих пострадали от пандемии и самоизоляции. И наши подопечные, и их родители часто находятся в группе риска по здоровью, и вынуждены находиться в очень строгой изоляции. Из-за строгого карантина в ПНИ, наши подопечные оказались заперты в интернатах, не имея возможности не только выйти на улицу, но и часто выйти со своего этажа; распространение вируса в интернатах происходило очень быстро в условиях большого скопления людей, а карантин заставил ПНИ сократить количество персонала, что привело к ухудшению уровня ухода и недостатку досуговых мероприятий.Во время режима самоизоляции и после его окончания, наши волонтеры помогают семьям сопровождением и продуктами, участвуют в онлайн-занятиях фонда, связываются с подопечными, находящимися в ПНИ. Кроме того, фонд эвакуировал 8 человек из московских ПНИ, которые уже несколько месяцев находятся на попечении фонда, и их сопровождение организовано в том числе и усилиями наших добровольцев.Очень многие люди с инвалидностью живут в вынужденной социальной изоляции всю жизнь, а жители ПНИ полностью лишены права выбора и права на свободу перемещения. Пандемия ясно проиллюстрировала масштаб этой изоляции и опасность институционализации, но также ярко осветила потенциал волонтерской помощи. Волонтерство с людьми с инвалидностью не только делает жизни многих лучше и легче, но и содействует деинституционализации системы социальной защиты и повышению видимости людей с инвалидностью в обществе.
Предлагаемый проект — это тренировочное сопровождаемое проживание людей с нарушениями развития в условиях трех московских квартир (они представлены фонду Департаментом труда и социальной защиты г.Москвы в безвозмездное пользование). В рамках проекта молодые люди со средними и тяжелыми нарушениями развития (такими, как умственная отсталость, ДЦП, расстройство аутистического спектра, синдром Дауна и др.) будут жить в тренировочных квартирах фонда периодами по 4 месяца, возвращаясь домой на выходные. Специально подготовленные сотрудники фонда будут сопровождать участников проекта, помогая им становиться более самостоятельными и учиться решать ежедневные бытовые задачи с минимальной поддержкой.В ходе проекта мы хотим подготовить 30 молодых людей с нарушениями развития к жизни вне родительской семьи или вне стационарного учреждения с индивидуально подобранным объемом поддержки специалистов сопровождения.Для этого в рамках проекта будут решаться следующие задачи:- организация условий для учебного поддерживаемого проживания молодых людей с нарушениями развития на базе трех тренировочных квартир (поддержка командой сопровождающих);- развитие у участников проекта навыков самообслуживания, коммуникации, планирования и т.д. - в той мере, в которой они могут быть доступны каждому участнику на момент реализации проекта;- поддержка членов семей участников проекта для обеспечения переноса освоенных ими навыков во внеучебные повседневные ситуации, закрепления умений по завершении участия в проекте;- содействие социальной интеграции молодых людей с нарушениями развития через участие в культурных, досуговых, развлекательных мероприятиях (прогулки в общественных местах, посещение учреждений культуры, кафе, туристические поездки и пр.).
Задачи:
Цели:
Все участники проекта получат опыт жизни вне родительской семьи. По завершении проекта они станут более самостоятельными, а благодаря постоянной работе с членами их семей, они будут иметь возможность использовать все полученные навыки и по окончании участия в проекте.Сотрудники тренировочных квартир повысят свои профессиональные компетенции благодаря супервизиям и участию в семинарах. В целом послужит моделью для создания альтернативы существующим стационарным учреждениям для взрослых с нарушениями развития - психоневрологическим интернатам.
Деятельность Фонда будет направлена на реализацию всех текущих программ, на повышение профессиональных навыков сотрудников, на повышение организационной и фандрайзинговой эффективности. Программная деятельность будет включать все текущие 9 программ, в том числе обеспечение трудовой занятости (керамическая мастерская), дневной занятости (психолого-педагогическая поддержка, обучение бытовым навыкам), сопровождаемое проживание, надомная помощь, группы общения для 140 человек с психическими нарушениями, проживающих в семьях или в ПНИ. Формы работы будут зависеть от эпидемиологической обстановки и могут проходить в онлайн режиме. При снятии карантина фонд вернется к привычному режиму работы: проведение очных занятий для людей с психическими нарушениями 7 дней в неделю. Будет проводится работа с волонтерами (семинары, педсоветы, выезды).Волонтеры (ок. 50 чел.) продолжат поддерживать семьи, которые оказались в уязвимом положении, сопровождать молодых людей, оказавшихся без поддержки семьи из-за госпитализации родителей или в других сложных жизненных ситуациях.Также фонд проведет 1 смену интеграционного лагеря для наших подопечных, волонтеров и сотрудников, предположительно зимой-весной 2021 г. Для административной команды будут проводиться семинары, тренинги по современным методам организационного развития, в том числе повышению цифровых навыков. Мы внедрим CRM сервис для оптимизации фандрайзинга, будем работать над сохранением и повышением лояльности доноров (онлайн рассылки, FR мероприятия, в т.ч.онлайн). Продолжится работа по распространению нашего опыта среди региональных коллег (семинары, вебинары),общественная деятельность, в т.ч. продвижение реформы ПНИ (круглые столы, общественные мероприятия, публикации в соцсетях). Важным направлением деятельности фонда является сопровождаемое проживания, которое мы планируем развивать в г. Москве, в том числе для проживающих в ПНИ.
Благодаря институциональной поддержке мы ожидаем сохранения и повышения количественных и качественных показателей эффективности работы фонда: сохранение всех наших программ с охватом всех 140 подопечных, сохранение и увеличение пула волонтеров (до 100 чел.), сохранение штата специалистов и повышение их квалификации, сохранение и увеличение пула доноров, распространение опыта среди региональных специалистов, сохранение общественной деятельности. Специалисты фонда овладеют навыками цифровых технологий, навыками применения современных методов реабилитации людей с психическими нарушениями. Волонтеры фонда повысят уровень подготовленности к работе с молодыми инвалидами. Административные сотрудники фонда получат новые знания и навыки в FR и PR, в управлении проектами, рисками, оценке социального воздействия, CRM позволит повысить эффективность фандрайзинга, улучшить коммуникацию с донорами и повысить их лояльность. Повысится осведомленность специалистов из регионов о программах занятости, профессиональной подготовки, сопровождаемого проживания особых взрослых, в т.ч. проживающих в ПНИ. Повысится осознанность общества по проблемам инвалидов, укрепление гражданской позиции, направленной на улучшение жизни людей с инвалидностью. Слаженная работа команды(программных специалистов и администрации), усиление фандрайзинговой и общественной деятельности позволит сохранить позиции фонда в текущей ситуации и позволит развиваться в будущем. В дальнейшем деятельность будет направлена на повышение качества предоставляемых услуг, расширение содержания программ (отработка и совершенствование моделей сопровождаемого проживания, увеличение количества подопечных), организацию более эффективного управления, повышение сбора средств, чтобы содействовать устойчивости фонда ради достижения нашей миссии: продвижение социальной концепции инвалидности.
В условиях постепенного снятия карантинных ограничений нужно дать возможность тем семьям и
взрослым людям с инвалидностью, кто готов вернуться в привычный режим, такую возможность, то
есть восстановить наши программы сопровождаемого проживания, волонтерского присутствия в
интернатах и программ социализации людей из ПНИ, и программ дневной занятости. Карантин очень
тяжело дался семьям, где живут молодые люди с особенностями, так как очень часто и самим
девушкам и юношам было тяжело оставаться в четырех стенах, и их родители остались без привычной
поддержки, и были вынуждены тратить значительную часть времени на уход и сопровождение своих
взрослых детей. Эта ситуативная поддержка тесным образом связана с нашими основными целями –
развитием форм сопровождаемого проживания и трудоустройства.
Цель деятельности:
Поддержка 125 молодых взрослых и их семей в период карантина, связанного с Covid-19, и его
последствий, а также развитие форм сопровождаемого проживания и трудоустройства для людей с
инвалидностью. Нам кажутся наиболее нужными следующие виды помощи:
В рамках проекта будет обеспечено тренировочное сопровождаемое проживание 30 людей с особенностями развития в условиях трех московских квартир и постоянное сопровождаемое проживание трех молодых людей в квартире, приобретенной их семьями. Молодые люди со средними и тяжелой ментальной инвалидностью будут жить в тренировочных квартирах фонда периодами по 4-5 месяцев, возвращаясь домой на выходные. Специально подготовленные сотрудники Фонда будут сопровождать участников проекта, помогая им становиться более самостоятельными и учиться решать ежедневные бытовые задачи с минимальной поддержкой.
Цели проекта:
Улучшение качества жизни молодых людей с психическими нарушениями, участвующих в программах сопровождаемого проживания и дневной занятости Фонда, проживающих в семьях и в психоневрологических интернатах Москвы
Задачи проекта:
В уставную деятельность благотворительного фонда «Жизненный путь» входит комплекс активностей по оказанию помощи взрослым с нарушениями развития. В этот комплекс входят как очные программы работы с нашей целевой группой, так и сопровождение семей (помощь в быту, сопровождение на дому, консультирование), а также поддержка и развитие профессионального сообщества через обучающие мероприятия (лекции, мастер-классы, конференции).
Очные программы включают в себя программу сопровождаемого проживания, надомной помощи, дневной занятости, волонтерские программы помощи людям в ПНИ, а также инклюзивные мастерские, обеспечивающие молодых людей с инвалидностью работой.
Все программы предполагают психолого-педагогическую поддержку и социальную адаптацию (обучение бытовым навыкам, арт-терапия, музыкотерапия, пр.), кроме того, несколько раз в год фонд организует интеграционные лагеря. В рамках передачи опыта, фонд проводит обучение (семинары, тренинги, выезды) для волонтеров, обучающие семинары для специалистов фонда и коллег из других НКО в Москве и регионах.
Занятость и профессиональная подготовка людей с психическими нарушениями. Проект «Работа для всех» предусматривает развитие программ занятости и профессиональной подготовки для взрослых людей с психическими нарушениями — одной из наиболее социально уязвимых групп в нашей стране.
Задачи проекта:
В уставную деятельность благотворительного фонда «Жизненный путь» входит комплекс активностей по оказанию помощи взрослым с нарушениями развития. В этот комплекс входят как очные программы работы с нашей целевой группой, так и сопровождение семей (помощь в быту, сопровождение на дому, консультирование), а также поддержка и развитие профессионального сообщества через обучающие мероприятия (лекции, мастер-классы, конференции).
Очные программы включают в себя программу сопровождаемого проживания, надомной помощи, дневной занятости, волонтерские программы помощи людям в ПНИ, а также инклюзивные мастерские, обеспечивающие молодых людей с инвалидностью работой.
Все программы предполагают психолого-педагогическую поддержку и социальную адаптацию (обучение бытовым навыкам, арт-терапия, музыкотерапия, пр.), кроме того, несколько раз в год фонд организует интеграционные лагеря. В рамках передачи опыта, фонд проводит обучение (семинары, тренинги, выезды) для волонтеров, обучающие семинары для специалистов фонда и коллег из других НКО в Москве и регионах.
Проект «Дома лучше» направлен на оказание социальной помощи людям с особенностями развития в домашних условиях. Целевая аудитория проекта — это подростки и взрослые с различными нарушениями развития (расстройствами аутистического спектра, генетическими синдромами, ДЦП, интеллектуальными нарушениями и пр.).
Что мы делаем:
Глобальная цель проекта: улучшение качества жизни молодых людей с психическими нарушениями развития, участвующих в программах Фонда дневной занятости и сопровождаемого проживания, проживающих в семьях и в психоневрологических интернатах Москвы.
Благодаря регулярной работе добровольцев с людьми, имеющими психические нарушения, проект будет способствовать повышению социализации молодых людей с психическими нарушениями — как живущих в семьях, так и проживающих в ПНИ, также проект будет содействовать реформированию и деинституционализации московских ПНИ.
Для достижения поставленной цели мы ставим следующие задачи: